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제주의 겨울 손님, 대방어 

 

지방이 풍부하여 고소하고 맛있다고 하며, 겨울철에 즐기는 대방어가 가장 맛있다고 합니다.

  제주도에 찬 바람이 불기 시작하면 모슬포항은 더욱 분주해진다. 방어의 고장이라고 불려도 무색할 정도로 많은 방어를 잡고 소비하는 모슬포항! 봄철 산란기를 앞두고 겨울에 살이 더욱 쫄깃하고 고소해진다는 방어는 지금 가장 인기 있는 메뉴다. 맛있는 방어를 잡기 위해선 새벽 4시부터 바다로 향해야 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  방어는 4kg 이상부터 대방어라고 불리는데 클수록 맛있는 대방어 100마리를 잡는 것이 오늘 조업의 목표! 본격적인 대방어 조업 전 모슬포항에서 한 시간 거리에 있는 강정항으로 나선 작업자들. 방어가 좋아하는 미끼인 자리돔을 잡아야 하기 때문이다. 자리돔이 많으면 많을수록 방어를 잡기 유리하기 때문에 어부들은 어창에 자리돔을 가득 채운다. 

 

 

제주도 서귀포시 방어전문식당

 

수눌음 (방어 식당)

제주 서귀포시 대정읍 하모 항구로 50

H.064-794-0025

 

 

 

 

 

 

  방어를 잡을 준비가 끝나면 마라도로 향하는데 이때가 배에서 식사할 수 있는 유일한 시간! 결전을 앞두고 어부들은 속을 든든히 채운다. 마라도에 도착하면 자리 선점 후 조업을 시작하는데. 선장의 지시로 자리를 잡기 때문에 노련한 눈치와 판단이 중요하다. 

 

평균 경력 50년 이상의 노련한 선원 8명의 노하우로 낚싯줄을 바다에 넣고 잡아당기면 대방어들이 따라 올라온다. 추운 날씨와 거친 바람에 맞서 대방어를 잡는 사람들! 하루 15시간을 바다에 떠 있는 극한 작업이지만 항에 돌아와 팔려나가는 방어들을 보면 뿌듯하다고. 겨울 진미를 선사하기 위해 바다 위에서 치열한 하루를 보내는 이들을 만나보자.

 

 

 

 

 

 

 

제주도 서귀포시 방어전문식당

 

수눌음 (방어 식당)

제주 서귀포시 대정읍 하모 항구로 50

H.064-794-0025

 

 

 

 

 

 

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